상세 컨텐츠

본문 제목

베트남 공정무역 빈투바 초콜릿 'MAROU choclate' 제품 전문가 리뷰 "테이스팅 노트" by D.R chocolate [tasting note] 살롱뒤 쇼콜라 salon du chocolat

제품소개

by 잇몸일으키기 2021. 3. 14. 18:36

본문

반응형

초콜릿에 대해 관심이 있는 사람이라면 알고 있는 나름? 유명한 베트남 공정무역 초콜릿!!

마루 초콜릿에 대해 알고 있는 사람도 꽤 있을 것 같다!

하지만... 업체측에서 너무 홍보를 하지 않아 이런 좋은 상품을 안타깝게 묵혀두는 것 같아

내가 두팔걷고 리뷰를 해보려고 한다.

뭐.... 제가 뭐라고 전문가 리뷰?라고 적어놨나 싶겠지만 ㅎㅎ

그래도... 뭐 나름 10여 년 초콜릿 쪽에서 몸을 담고 있던 사람이라 나름??

일반인들과 다른 설명과 표현, 그리고 제안을 할 수 있을 것 같다!

 

작년부터 마루 초콜릿에 대한 맛 리뷰를 하고 싶었는데

계속 정신없이 바빴다.

물론 이곳 블로그에 글이 안 올라오는 시점만 봐도 그때부터... 4~5개월 굉장히 바빴다.

뭐.. 아무튼 오늘은 화이트데이!!

2021년 3월 14일 일요일!!

예전 초콜릿 가게를 했을 땐 엄청 정신없이 바쁠 시기였겠지만

이제 난 자유의 몸 ㅎㅎㅎ

2021년 3월 14일 일요일 

PM 14:00~17:00

약 3시간 동안 천천히 음미하면서 맛을 보고 기록을 했다.

일단 패키지가 나름 예뻐서 눈에 확 띄는데

속지도 나쁘지 않다.

다만.. 종이에 본드 냄새가 좀 나서 약간 아쉽긴 하다...

오른쪽은 템퍼링이 잘되어 반딱이는데 좌측은 보관상의 문제인지 광택은 없었다.

하지만 경도나 질감 맛에는 문제가 전혀 없었다.

 

다소 지저분해 보이지만.. 정말 그냥 집에서 시간이 있어서 즉흥적으로 진행한 부분이다

ㅎㅎㅎㅎ 정말 꾸밈없이 그냥 시작했다.

편의상 1. 시각 2. 후각 3. 촉각 4. 미각 5. 추천 페어링?

55%벤째 코코넛밀크 제품

1. 다크지만 옅은 갈색을 띠며, 밀크 초콜릿 가기 전 색상

2. 은은한 코코넛 밀크와 진한 카카 오향이 가미되어 식욕을 돋우는 향

마치 열대지방을 떠올리게 하는 향이 특징

3. 8개 중에 제일 경도가 무르고 사람 손의 온도에서 사르르 녹는 수준

4. 다크지만 밀크 초콜릿의 느낌이 날 정도로 코코넛 향이 은은하게 퍼지고 마치 에어쉘이 있는 듯

착각이 들 정도로 입에서 부드럽게 녹아 없어짐.

연한 시나몬과 다양한 향신료의 느낌이 약하게 퍼짐

야생꽃의 꿀맛이 남

5. 모스카토 계열의 와인과 우유 그리고 라테 등과 어울림

 

64% 아라비카 커피 람동

1. 진한 초코색을 띠는 일반적인 초코 색상

2. 오크향과 미세한 아라비카 커피 향, 스모키 향

3. 경도는 약간 딱딱한 정도?

4. 다크지만 적당한 스모키 한 모카맛이 나며, 블랙체리와 구운 땅콩 맛이 살짝 감돈다.

5. 포트와인과 어울리며, 따듯한 커피, 모카라테와 어울린다.

70% 띠엔 장

1. 일반적인 다크 초콜릿 색상이지만 앞선 64% 아라비카 커피보다 살짝 옅다.

2. 꽃의 꿀 향과 감초 향이 특징

3. 단단한 경도를 지니고 있다.

4. 단단함 속에 사르르녹는소프트함이 살아있다. 후르티하고 감초의 맛을 지니고 있다.

높은 퍼센트에 비해 단맛이 더 느껴지는 타입이며 신맛은 좀 덜하다

보통 한국사람들이 좋아할 만한? 대중적인 맛이 아닌가 싶다.

뒤끝이 좀 길게 여운이 남는다.

5. 진한 커피나 코냑 등이 어울린다.

 

 70% 닥락

1. 일반적 다크 초콜릿 색상 (앞선 띠엔장보다 살짝 옅다)

2. 살짝 시큼한 향이 특징, 후르티 한 향

3. 단단한 경도를 지니고 있다.

4. 신맛이 후르티 향과 같이 사르르 퍼짐. 크리미 하며, 앞선 초콜릿에 비해 사르르녹는소프트함은 낮다.

버터 스틱과 같은 느낌이 나며, 약간의 캐러멜 맛과 시나몬 맛을 지니고 있다.

띠엔 장이 조금 더 단맛이 나며 뒤끝은 짧은 여운을 지닌고 있다.

5. 스카치위스키와 어울린다.

 

 

72%동나이

1. 조금 더 진한 초코색 (띠엔장과 비슷)

2. 정향과 무거운 향

3. 8개 제품 중 경도가 제일 단단한 것 같다.

4. 무거운 초콜릿 맛, 무겁고 단단한BOLD한맛, 다른 제품에 비해 신맛과 단맛이 덜한 편.

마지막 시트러스맛이 살짝 올라오며 적당한 여운을 남긴다.

개인적으로 띠엔장에 이어 한국인들이 좋아할 맛 같다.

5. 스콘, 생크림, 캐모마일차, 위스키와 보드카 그리고 포트와인 등과 어울린다.

 

74%람동

1. 동나이와 비슷한 조금 진한 초코색

2. 특별한 향보다 맛으로 나타남. 약간의 버터향

3. 경도는 단단함 (위의 동나이가 더 단단함)

4. 버터맛과 커피빈의 맛이 느껴짐. 블랙체리의 맛과 건자두의 맛 그리고 약간의 텁텁함

기존 초콜릿들의 후르티 함과 꿀 등의 맛과 향은 거의 없다. 구운 견과류의 느낌이 나며 적당한 여운을 남긴다.

5. 커피와 어울림 특히 증류주 계열과 먹게 되면 맛이 더 극대화되어 향긋함을 느낄 수 있다.

76%바리아

1. 어두운 초코색

2. 다른 초콜릿에 비해 초콜릿향이 좀 약한 편이다.

3. 보통 단단한 경도

4. 높은 퍼센트임에도 부드럽게 녹는 소프트함. 블랙커런트 맛과 구운 너트, 그리고 토양의 맛

뒷부분에 살짝 올라오는 발사믹의 느낌이 특징

5. 따듯한 캐모마일이나 자스민차와 어울리며 보드카와 위스키 그리고 포트와인 등과 어울림

 

78%벤째

1. 제일 어두운 적 다크초코색

2. 후르티 한 향(제일 높은 퍼센트임에도 난다), 시큼한 발사믹 향

3. 보통 단단 한경도

4. 무겁고 어두운 볼드한맛, 강한 카카오맛, 다크 한크 리미,

캐러멜 스모키의 맛 끝 맛이 짧은 편이다.

5. 따듯한 우유가 어울린다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역