상세 컨텐츠

본문 제목

멕시코 빈투바 초콜릿으로 떠오르는 샛별 "CUNA DE PIEDRA chocolate" tasting note by D.R. 쿠나드피에드라 초콜릿 리뷰 살롱뒤쇼콜라 salon du chocolat mexico chocolate review

카테고리 없음

by 잇몸일으키기 2021. 3. 20. 18:29

본문

반응형

요즘 초콜릿을 과다하게 복용 중입니다.

얼마 전 샘플로 멕시코 빈투바 초콜릿을 받았습니다.

좋은 기회에 아주 좋은 

그리고 요즘 아주 핫한 멕시코 쿠나드 피에드라 초콜릿입니다.

가볍게 조사한 점과 간략한 소개 등을 적고

위생방역에 철저히 대비해서 진행했습니다.

요즘은 초콜릿의 패키지들이 너무 예쁩니다.

도착한 샘플들을 쫙~ 깔아놓아 보니

정말 예쁩니다.

특히 오른쪽 저 망치같이 생긴 게

초콜릿을 음료로 만들어 먹을 수 있는 기구인데

이것이 또 핫하다고 하네요 ㅎㅎ

굉장히 비싸다는...

메이드 인 멕시코가 눈에 확!! 보입니다.

항상 카카오 원료를 수출하지..

그곳에서 빈투바를 할 생각을 다들 안 했던 모양인데

이번에 아주 좋은 기획으로 시도하신 것 같습니다.

보통 초콜릿에 비해 광택은 조금 덜나는 편이긴 합니다

대신 속지는 검은색 핑크색 민트색 등 다양하게 반짝반짝하네요

60g으로 

며칠 전 리뷰했던 마루 초콜릿보다 더 가볍고 두께도 좀 얇습니다.

역시 초콜릿은 겉모습도 한몫합니다.

요 녀석이 초콜릿 음료를 만드는 기구인데

이것으로 전 세계 초콜릿 시장에서 이목을 많이 받은 걸로 알고 있습니다.

사진 속 은박 초콜릿을 저 기구에 끼워 녹여가며 초콜릿 음료를 만든다고 알고 있습니다.

초콜릿 테이스팅만 해보고 

아직 저부분은 해보지 않았습니다.

 

2021.03.20 

pm.14:00~16:00

약 2시간 테이스팅

같이 먹을 준비물 : 데낄라,보드카,위스키,우유,요거트,캐슈넛,물,커피,따듯한차(캐모마일계열)

 

편의상

1.시각, 2.후각, 3.텍스춰(경도), 4.미각, 5.페어링

 

 

73% comalcalco tabasco (기본)

1.기본 진한 정직한 다크 색 초콜릿 색상

2. 특별한 향은 크게 느껴지지 않는다 정직한 초콜릿향

3. 부러짐 경도가 생각보다 무르다.

4. 첫 느낌은 소프트 크리미 하다. 향에 비해 맛이 복잡하지 않으며, 구운견과의 맛을 살짝 느낄 수 있다. 다소 무거운 맛, 꾸밈없는 맛.  대체로 여운이 길지 않다.

5. 따듯한 우유, 보드카, 데낄라

 

73% With Ancient Spring Salt

1. 기본 색상과 같다.

2. 향에서도 기본에서 크게 다르지 않다. 한번 개봉 후 며칠 지나면 향이 쉽게 빠진다.

3. 부러짐 경도가 생각보다 무르다.

4. 소프트함과 크리미가 특징이다. 기본에서 솔트의 첨가로 단맛과 짠맛의 조화가 특징이다. 기본의 구운 견과의 맛은 덜 느껴지며, 무거운 맛도 덜 느껴진다.

5.요거트,데낄라

 

73% With Coffee Beans

1. 기본 색상 뒷면에 커피가 박혀있다.

2. 향에서 담배냄새가 난다.

3. 경도는 역시 무른 편이다.

4. 계속해서 소프트함과 크리미함이 특징이다. 개인적으로 솔트보다 맛이 조금 더 좋았다. 우리나라 사람들이 좋아할 커피의 맛이 난다. 커피에서 나는 캐러멜향이 특징.

5. 우유

 

73% With Hibiscus Flowers

1. 기본 색상과 같이 진한 다크 뒷면에 흩날리는 히비스커스가 박혀있는 형태

2. 담배향이 살짝 난다.

3. 역시 소프트함과 크리미가 특징. 히비스커스의 상큼함과 시큼함이 다소 밋밋했던 초콜릿을 더욱 향긋하게 올려준다.

여기까지 초콜릿들은 다 뒷 여운이 좀 짧은 편이다.

 

73% With Mezcal Joven

1. 진한 다크 색상

2. 큰 특징이 없다.

3. 경도도 무른 편

4. 살짝 스모키 하면서 오렌지맛과 크리미가 적절하다. 아가베 시럽의 꿀맛이 살짝 느껴진다.

알코올 날린 술이 들어간다는데 설명 없이는 크게 느끼지 못하겠다.

개인적으로 앞의 4개보다 이게 더 좋았다. 끝부분이 살짝 떫게 끝난다.

5. 보드카, 데낄라

 

73% With Mezcal Reposado

1. 진한 다크 색상에 살짝 검붉음이 보인다.

2. 기본적인 향을 지니고 있다.

3. 제일 무른 편이고 부드러울 정도

4. 초콜릿 같지 않은 부드러움이 특징이다. 강한 맛은 없지만 너무 부드러워 초코 연유를 먹는듯한 느낌이 들 정도로 제일 부드럽다. 초반에 살짝 건과일의 향긋함이 느껴지다 마지막은 부드러운 밀크의 느낌이 난다. 

마찬가지로 알코올 날린 술이 들어간다는데 설명 없이는 크게 느끼지 못하겠다. 개인적으로 제일 부드럽고 맛있었다.

5. 보드카, 데낄라, 우유, 커피

 

85% From Soconusco Chiapas

1. 진한 다크에 살짝 검붉음이 돈다.

2. 기본 향과 비슷하다.

3. 앞선 제품들보다 경도는 더 단단한 편이다.

4. 꾸밈없는 맛. 끝 맛이 너무 부드러워 초콜릿 연유를 먹는 느낌이 든다. 개인적으로 기본 73%보다 더 낫다.

빈투바 특유의 맛이 잘 살아있고, 3분의 2 지점에서 치커리 맛이 살짝 올라온다. 초콜릿마니아에게 추천할만한 제품.

5. 우유, 데낄라

 

Limited Edition

1. 앞선 초콜릿보다 색상이 살짝 더 밝다.

2. 훈제 소시 지향이 나서 재미있다. 스모키 향이 난다.

3.85%와 비슷하게 약간의 경도를 가지고 있다.

4. 앞선 초콜릿들은 맛이 좀 단순했는데 이건 좀 복잡한 맛을 지니고 있다. 식감이 약간 거칠지만 이내 곧 부드러워지는 게 특징. 향에서 나던 소지지는 맛에서 전혀 느껴지지 않는다. 대신 맛에서 훈연의 맛이 살짝 난다. 먹으면 중간에 살짝 꽃 향이 올라와 기분이 좋아지다 갑자기 전체의 3분의 2지점에서 갑자기 멕시코 칠리의 매운맛이 확 올라온다.

매운맛이 알려주지 않고 자연스레 훅 들어와 재밌다.

5. 데낄라

 

 

전체적으로 앞선 마루 초콜릿과 비교했을 때 

훨씬 더 부드럽고 크리미 하며 조금 더 전문가적인 마니아적인 맛을 지니고 있다.

개인적으로 한국사람들에겐 마루 초콜릿의 다양하고 화려한 진한 맛이 더 어울린다고 본다.

나 역시 마루 초콜릿의 화려하고 복잡한 맛이 더 좋았다.

멕시코 초콜릿은 다른 음식과 페어링 하기 좀 단순한 느낌이 있다.

 

앞의 4개보다 뒤에 4가지의 맛이 좀 더 좋았고 특히 알코올 들어간 초콜릿이 맛있었다.

반응형

댓글 영역